2chニュース速報まとめR速

2ch(2ちゃんねる)のニュース・速報板から気になる記事をまとめご紹介しています。ジャンルは政治、経済、芸能、スポーツ、社会、仕事、ゲーム…など面白そうなものを選んでいます。

食事・グルメ

誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則 サッポロ一番「みそ」うめー

1: 名無しさんR NGNG?PLT(16930)
 家に常備してあるインスタント食品の中でも、簡単、手軽に作れると人気の「袋麺」だが、インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏は、「作り方で意外と誤解している人が多い」と話す。大和氏が袋麺の基本の作り方3原則を解説する。

「1に麺はしっかり沸騰したお湯に入れること。沸騰する前では水を吸ってしまい、旨味を引き出せません」

2に、麺を箸でほぐすタイミングも重要だ。

「『茹で時間』の3分の2、例えば3分だったら2分経つまでは箸で麺を触らないこと。まだ硬い麺に箸を入れると、割れるなどしてそこから余分なお湯が入って旨味が逃げ出します。2分経って、麺がしなやかになったところでほぐせばモチモチの食感になります」

3に、粉末スープを入れる前に火を止めることだ。

「粉末スープを入れた後にも煮込んだほうが味が染みて美味しくなると勘違いしている人が多いのですが、煮込むとかえって旨味が飛んでしまいます。袋麺をより美味しく作るには、この3原則を心がけましょう」

https://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/postseven-540172.html

インスタント食品の作り方も奥深い
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江戸前寿司職人「サーモン扱ったら負けと思っている」

1: 名無しさんR 2017/04/08(土) 14:23:18.19 ID:Kuq9YdiF0
 持ち帰りすしチェーンで知られる「京樽」が16年10月に結果を発表したウェブアンケート調査では、全国の男女1000人に「江戸前寿司で好きなネタ」(複数回答可)を質問。この結果、1位は46.6%の支持を集めた「サーモン」だった。

 こうしたサーモン人気の要因について、寿司の歴史や食べ方などに詳しい職人養成学校の関係者に見解を尋ねた。J-CASTニュースの17年4月6日の取材に応じたこの関係者は、「回転寿司や宅配寿司チェーンの台頭が大きいでしょう」と述べた上で、次のように分析する。

 「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

 「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

 とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

 「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170408-00000003-jct-bus_all&p=2

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コーヒーの美味しい淹れ方のコツをお前ら教えろくださいお願いします

1: 名無しさんR 2017/03/24(金) 19:03:07.48 ID:U0v9mwMI0
各国の予選を勝ち抜いた精鋭が集う、世界最大のバリスタの国際大会「ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)」で、2014年、わずか24歳にしてアジア人初のチャンピオンに輝いた井崎英典さん。日本、そしてアジアでも唯一「世界一」の称号を持つバリスタ井崎さんは現在、コーヒー専門のコンサルタントとして、世界中のさまざまなクライアントとコーヒー関連の事業を手掛けているが、最も重視しているのはバリスタの教育だ。

最高の一杯を提供するために、何をすべきかを徹底的に追及し、世界のバリスタに伝えている。27歳の若さで、指導者としての実力は折り紙付き。今年のWBCには、井崎さんが日本、イタリア、スイスで指導したバリスタが、それぞれの国の代表として出場する。

日々、「おいしいコーヒーとは何か」を追求している井崎さんに、「自宅でできるおいしいコーヒーの淹(い)れ方」を聞いた。

■チェックポイント(1) 豆は生鮮食品

──カフェブームの影響で、最近は自宅で豆を挽いてコーヒーを楽しむ人も増えています。おいしく淹れるためのコツはありますか?

井崎:わかりました。4つのポイントに分けて紹介しましょう。

最初に、コーヒー豆。豆は生鮮食品なので、買うときは、お店の人とコミュニケーションを取ることをおすすめします。たとえば、スペシャルティコーヒーのお店は、豆を商社から買い付けているか、直接買っているかのどちらか。

そうすると、コンテナが着く時期がそれぞれ違うんです。お店は当然、先に着いたものから出していくので、着いたばかりのものはフレッシュだし、残り物は鮮度が落ちていきます。お店は、その時々の新しいラインナップを持っているし、お勧めの豆はその時々によって違うので、たとえば「旬なコーヒー豆は何ですか?」と質問すれば、そのときにおいしい豆を教えてくれますよ。

同じ国の豆でも、テロワール(土地の気候や地勢)が違えば味わいも全く別物です。ぜひ、いろいろな地域の「旬」のコーヒー豆を試してほしいと思います。

>>2以降に続く

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「はなまるうどん」が「天ぷら定期券」を販売 お得すぎる300円

1: 名無しさんR 2017/03/16(木) 20:42:19.23 ID:hGQnCC0X0

140円のえび天やとり天、110円のちくわの磯辺揚げやさつまいも天などが、300円の定期券で毎日無料でトッピングできるのはお得。また定期券は会計時のうどんすべてに1品ずつ天ぷらを無料で付けられるので、4人で食べに行って1人がまとめて会計しながら定期券を提示すれば、全員がうどん1杯に天ぷらを無料で載せられます。何この夢の定期券は。

天ぷら定期券の販売場所ははなまるうどんの店頭・レジで、なくなり次第終了。全店共通で使用可能で、セットメニューにも利用できます。

表示価格はすべて税込みです。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1703/16/news085.html
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店舗検索
https://www.hanamaruudon.com/shop/

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吉野家の朝の新メニューは「辛子明太子定食」 ピリッとした明太子で朝からご飯がすすみそう

1: 名無しさんR 2017/03/14(火) 00:16:01.33 ID:0VYN86s10
吉野家の朝の新メニューは「辛子明太子定食」 ピリッとした明太子で朝からご飯がすすみそう


 吉野家は辛子明太子を使った朝の新メニュー「辛子明太子定食」の販売を3月16日の朝4時より開始します。

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吉野家の朝メニュー「辛子明太子定食」

 「辛子明太子定食」は一口目の辛さが特徴の“辛子明太子”に温かいご飯やみそ汁を組み合わせた朝にうれしいメニュー。価格は390円です。

 さらに、定番の定食に辛子明太子をプラスした「焼魚明太子定食(590円)」「明太子牛小鉢定食(530円)」「納豆明太子定食(500円)」「明太子単品(170円)」も販売します。

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その他の朝食メニュー(画像は吉野家公式サイトより)

※価格は全て税込
※「辛子明太子定食」の発売に伴い、「豆腐ぶっかけ飯」「鶏そぼろ飯」の販売は終了となります。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1703/13/news121.html

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湖池屋 プライドポテト「松茸香る極みだし塩」も販売休止

1: 名無しさんR 2017/02/20(月) 20:15:07.81 ID:3adyJONI0

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バカ売れで一時 「魅惑の炙り和牛」に続き2種類目に

 湖池屋(東京都板橋区)は20日、今月発売した「コイケヤプライドポテト」3種類のうち、「松茸香る極みだし塩」の販売を一時休止すると発表した。同シリーズではすでに「魅惑の炙り和牛」が14日から一時休止となっている。残る「秘伝濃厚のり塩」は販売を継続する。

 同社によると、全国で販売を始めた今月中旬の時点で、出荷計画を大幅に上回る人気が出たため、生産が追いつかないという。3月をめどに全種類の販売再開を目指すとしている。プライドポテトは、素材や製法などで「和」にこだわった「老舗のプライドをかけた」(同社)商品として開発された。【増田博樹/デジタル報道センター】

http://mainichi.jp/articles/20170221/k00/00m/020/042000c

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唐揚げにレモンかけるネタしつこいよな。

1: 名無しさんR 2017/02/04(土) 07:26:37.61 ID:2YdJA/8z0

 以前から意見が割れていた、唐揚げにレモンをかけるかどうか問題。本誌・女性セブンが男女400人にアンケートを実施したところ、「かける派」(75.2%)で約7割以上と、「かけない派」(24.8%)を大きく上回ったが、から揚げ作りのプロたちの意見はちょっと違う。

 から揚げ専門店発祥の地・大分県宇佐市で、50年の歴史がある『来々軒』。2代目の福田安洋さんは、かけない派。

「宇佐のから揚げは、何もつけないでそのまま食べるスタイル。にんにくじょうゆのタレなどで下味をつけているから、その味と風味を楽しんでほしいな、と思います。レモンをかけると柑橘系の香りで、もとの味が邪魔されてしまうんです」

 また、から揚げの聖地・大分県中津市の人気店で、一度に1kgをテイクアウトするお客さんもいるという『総本家もり山』。創業者の森山韶二さんも「うちも何もつけずに出します」と話す。

http://www.news-postseven.com/archives/20170204_490237.html

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ざるそばと盛りそばの違いが分からないで何十年も日本人やってきた友人にショックを受けた

1: 名無しさんR 2017/02/03(金) 21:24:51.30 ID:/wYcfcMA0

 ちりとてちんさんは大阪府岸和田市の方。岸和田では当然のようにうずらの卵付き。堺では鶏の卵が付く店もある。

 大阪・お初天神の「瓢亭」で「あつもり」を頼むと沸騰寸前の出し汁に鶏卵を落としてある。表面が真っ白になった卵を箸でよくかき回し、そばを絡めて食べる。うまい。

 奈良の明渡さんからも「こっちのざるそばのつけ汁にもうずらの卵が入る」とのメールが来ている。関西だけ?

 神田の「まつや」だけではなく、東京のそば屋でうずらの卵がついたざるそばのつけ汁は見たことがない。

 ところで「あつもり」とは、もりそばのそばが冷たくなく温かいもの。従ってつけ汁も温かい。大阪以外で見たことがない。大阪限定物件か?

http://style.nikkei.com/article/DGXZZO11181780Y6A221C1000000?channel=DF080420167220

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最近コンビニのパンが不味くなってる気がするんよ(´・ω・`)

1: 名無しさんR 2017/01/10(火) 22:08:15.54 ID:6AEFzSNR0
キユーピー45年ぶり、山崎製パン26年ぶり。食品工場、国内新設のなぜ

 例えば、高齢化や少子化は、簡便に調理できる需要の高まりや1人世帯の増加につながる。1人分の米飯をたくのは面倒だが、調理パンやパックごはんを買えば苦にならない。即席カップめんも同じだ。コンビニエンスストアやスーパーでは、一人前のカップサラダや総菜の売り上げが伸びている。

 ケンコーマヨネーズは「ホテルや旅館の調理人不足で、厚焼き卵の需要が伸びている」と話す。テーブルマークは冷凍うどんの最近5年間の平均伸び率が、1ケタ台後半だと明かす。日清食品は、高齢者や女性を狙った即席カップめんが、売り上げを伸ばした。


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海鮮丼って一枚一枚醤油皿に付けながら食うのな。

1: 名無しさんR 2016/12/22(木) 15:49:15.49 ID:s+TH0qBl0

牛角は1月1日(日)から1月31日(火)まで期間限定で、和牛をより美味しく食べるための食材として「うに」を使った商品を提供する。一部の専門店で提供されWEBやSNSでの投稿をはじめ、除々に話題となり、人気が高まっている「和牛×うに」のコラボ料理。生の和牛でうにを巻く料理が多い中で、牛角からは焼肉屋として、美味しい和牛を更に美味しく食す方法として和牛とうにのメニューを開発した。

http://news.walkerplus.com/article/96425/

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