2chニュース速報まとめR速

2ch(2ちゃんねる)のニュース・速報板から気になる記事をまとめご紹介しています。ジャンルは政治、経済、芸能、スポーツ、社会、仕事、ゲーム…など面白そうなものを選んでいます。

食事・グルメ

【朗報】ガスト、たった2000円でステーキ食べ放題

1: 名無しさんR

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今流行してるサンマの蒲焼きって食ったけど、イマイチご飯と合わないな

1: 名無しさんR
水揚げ見込めず…気仙沼のサンマまつり初の延期
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170909-OYT1T50037.html

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たい焼きに餃子の餡みっちり詰まってると美味しそうじゃね?

1: 名無しさんR
「オムライス鯛焼き」登場! ロッテリア併設の鯛焼き店で9月20日から
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1709/07/news104.html

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若者のみそ汁離れが深刻「1、2カ月飲まない」

1: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:05:48.09 ID:+SlyVOZ/0
 かつて食事になくてはならない存在だった「みそ汁」が、食卓から遠のいている。大阪の街頭で、若者を中心に30人に「みそ汁を週に何回飲むか」と尋ねたところ、11人が2回以下と回答した。このうち、「1、2カ月くらい飲んでいない」など月1回以下とした回答が4人を占め、だしをとることを知らない人もいた。一般家庭の消費も減少しており、1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、世界的なモデルやアイドルをCMに起用するなど対策に乗り出した。日本の伝統食に何が起きているのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170628-00000528-san-soci
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ネタだけ食べてシャリを残す「食べ残し問題」 寿司屋が本音

1: 名無しさんR 2017/06/17(土) 08:11:08.85 ID:kPHcZMZs0
首をかしげたくなる写真も見かける。回転寿司店で撮られたと見られる寿司のネタだけ食べられて残されたシャリ。

目撃した女性は、「シャリを残すなら、なぜお寿司屋さんに? スーパーで刺身を買って食べたほうが安くすむのではないのでしょうか。非常にもったいない」と、嘆く。

“シャリの食べ残し問題”について、回転寿司チェーンの中には刺身の販売などで対策した店もあるが、大手チェーン店の広報担当者はこう訴える。

「私たちは寿司屋なので、お米にもこだわっています。魚だけでなくお米を含めお寿司をおいしく食べてもらいたい、というのがお店の思いです」

食べ残しが地球規模のダメージに環境省で食べ残し問題に取り組むリサイクル推進室の小林豪室長補佐は、ひとりひとりの食べ残しが大量に集まれば地球規模のダメージをもたらすことについても語る。

「食品は捨てられると生ゴミになります。水分を含む生ゴミは非常に燃えにくい。他のゴミよりも焼却のための燃料を消費します。食べ残しを減らすことは、実は地球温暖化対策など環境問題ともつながっている」

そのため今年5月、環境省は消費者庁、農林水産省、厚生労働省とともに、『飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むにあたっての留意事項について』を発表した。

食べ残しの持ち帰り推進や宴会での食べきり、ほかにも消費者に対し、自分自身の食事の適正量を知ること、食べ放題の店で元を取るために無理して皿に盛らないように、といったことが書かれている。

http://www.jprime.jp/articles/-/9907
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嫁に「だしが効いてない作り直せ」って言ったら泣かれた。何が悪いの?黙って糞不味いの食えってこと?

1: 名無しさんR 2017/06/03(土) 09:50:02.83 ID:uSeYsXJO0
和食の“基本のき”といえば、だし。これさえ上手に作れたら、料理の仕上がりは一気にグレードアップする。最近はおいしいだしの素がどこでも簡単に買えるようになったとはいえ、やはり自分で作るだしは最高!家族や友だちにだってイイ顔できること、請け合いだ。そこで、「エル・グルメ」の公認料理家組織「ELLE gourmet フードクリエイター部」 で活躍する料理家の小平泰子さんに、簡単にできて抜群においしい、基本のだしのひき方を教えてもらった。アレンジしてすぐに作れる「だし料理」のレシピも、あわせてご紹介!

「だしがひける女」になるって実はカンタン!
http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/kohirayasuko_17_0602

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【注意】ハーゲンダッツを食べると飲酒運転で罰せられる可能性アリ / 呼気チェックで高アルコール反応

1: 名無しさんR 2017/05/28(日) 21:06:09.32 ID:xTh8z5LQ0
物議をかもしているのは、ハーゲンダッツの期間限定アイスクリーム「ショコラミント味」。1個分110mlにアルコールが0.3%含まれており、これを食べると呼気のアルコール濃度が高まり、飲酒時と同じ状態になるという。

・実際に検証してみた結果
編集部では実際にショコラミント味を食べ、呼気のアルコール濃度を検証してみた。ショコラミント味を半分食べて呼気を調べたところ、0.15ミリグラムを記録。すべて食べて調べたところ、最高で0.20ミリグラムのアルコール濃度を記録した。

食べてから10分が経過してから呼気を調べたところ、アルコール濃度は0.00ミリグラムとなり、まったく反応しなくなった。

・3年以下の懲役又は50万円以下の罰金
警視庁によると、酒気帯び運転は「呼気1リットル中のアルコール濃度0.15ミリグラム以上0.25ミリグラム未満」(違反13点)と定められている。3年以下の懲役又は50万円以下の罰金が科せられる。

・酒気帯び運転レベルまで上がった
今回の検証により、ショコラミント味を食べたあと、呼気のアルコール濃度が酒気帯び運転レベルまで上がったことが判明した。ただし、10分後には呼気からアルコールが消え、反応しないことも判明した(あくまで記者のケース)。

備考としてお伝えしておくが、今回使用したアルコールチェッカーは、飲酒運転の判断に使用するものではなく、警察が使用しているチェッカーと同列に考えてはならない。けっして、自動車や機械の運転の判断基準としてこのチェッカーを使用してはならない。「飲んだら乗らない」を徹底すべきだ。

運転直前にショコラミント味を食べた人は、警察のアルコール検査で問題が生じるかもしれない。いちばん良い選択は、このアイスクリームを食べたあとは念のため運転をしない事だ。

ちなみに、このアイスクリームの外装には「お子様や特にアルコールに弱い方はご注意ください」と書かれており、注意喚起がされている。

http://buzz-plus.com/article/2017/05/28/haagen-dazs-alcohol/
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https://youtu.be/yFvxKPnJYjg


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【革命グルメ】ご飯にジャムをつける「ジャム飯」が激ウマだぞ! 騙されたと思ってやってみろ!!!!!!!!!

1: 名無しさんR 2017/05/22(月) 22:41:45.60 ID:6am94Tnr0
フルーツを煮詰めて作るジャムはパンとの相性が最高だ。食パンのトーストに塗ってもいいし、ジャムパンもウマい。ヨーグルトや手作りのお菓子に入れてもいいだろう。

・ご飯に乗せる「ジャム飯」がマジウマ!
そんなジャムをホカホカのご飯に乗せる「ジャム飯」(じゃむめし)が、密かなブームになってきていることを皆さんはご存知だろうか。パンにつけるだけがジャムではない。ご飯とだって抜群の相性を発揮できるのだ。

・「ジャム飯」開発者のコメント
「もともとは普通に、パンにジャムを塗って食べようとしていたのですが、間違えてご飯に塗ってしまったのがジャム飯を発見したきっかけでした。

最初は失敗したなァと思ったのですが、でもよく考えたらパンもご飯も同じ炭水化物。思い切って食べてみたところ、意外にもジャムとご飯の相性の良さに気づくきっかけとなったのです。稲荷寿司も甘いですよね。だから甘さとご飯は相性が良いのです」(コメントここまで)

・ジャムの甘味がかき消える
ジャム飯の素晴らしいところは、ご飯が持つ甘味によってジャムの甘味がかき消され、フルーツの酸味を強く感じられるところだ。

最もわかりやすいのはイチゴジャムで、まるで梅干しでご飯を食べているような感覚になれるのである。ぜひいろいろなフルーツのジャムで試してみていただきたい。

http://buzz-plus.com/article/2017/05/22/umai-meshi-gohan/
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誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則 サッポロ一番「みそ」うめー

1: 名無しさんR NGNG?PLT(16930)
 家に常備してあるインスタント食品の中でも、簡単、手軽に作れると人気の「袋麺」だが、インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏は、「作り方で意外と誤解している人が多い」と話す。大和氏が袋麺の基本の作り方3原則を解説する。

「1に麺はしっかり沸騰したお湯に入れること。沸騰する前では水を吸ってしまい、旨味を引き出せません」

2に、麺を箸でほぐすタイミングも重要だ。

「『茹で時間』の3分の2、例えば3分だったら2分経つまでは箸で麺を触らないこと。まだ硬い麺に箸を入れると、割れるなどしてそこから余分なお湯が入って旨味が逃げ出します。2分経って、麺がしなやかになったところでほぐせばモチモチの食感になります」

3に、粉末スープを入れる前に火を止めることだ。

「粉末スープを入れた後にも煮込んだほうが味が染みて美味しくなると勘違いしている人が多いのですが、煮込むとかえって旨味が飛んでしまいます。袋麺をより美味しく作るには、この3原則を心がけましょう」

https://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/postseven-540172.html

インスタント食品の作り方も奥深い
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江戸前寿司職人「サーモン扱ったら負けと思っている」

1: 名無しさんR 2017/04/08(土) 14:23:18.19 ID:Kuq9YdiF0
 持ち帰りすしチェーンで知られる「京樽」が16年10月に結果を発表したウェブアンケート調査では、全国の男女1000人に「江戸前寿司で好きなネタ」(複数回答可)を質問。この結果、1位は46.6%の支持を集めた「サーモン」だった。

 こうしたサーモン人気の要因について、寿司の歴史や食べ方などに詳しい職人養成学校の関係者に見解を尋ねた。J-CASTニュースの17年4月6日の取材に応じたこの関係者は、「回転寿司や宅配寿司チェーンの台頭が大きいでしょう」と述べた上で、次のように分析する。

 「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

 「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

 とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

 「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170408-00000003-jct-bus_all&p=2

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