2chニュース速報まとめR速

2ch(2ちゃんねる)のニュース・速報板から気になる記事をまとめご紹介しています。ジャンルは政治、経済、芸能、スポーツ、社会、仕事、ゲーム…など面白そうなものを選んでいます。

食事・グルメ

【悲報】国民に「ステルス値上げ」がバレ始める

1: 名無しさんR 2018/07/03(火) 20:59:37.70 ID:mAidIjCN0
価格そのままで量を減らす「ステルス値上げ」6割の人が実感 特に「スナック菓子」「チョコレート」で感じる模様


「物価の上昇(値上がりなど)」が不安だという人も22.1%いた。値上げには、実際に価格を上げるだけでなく、価格はそのままで内容量を減らしたり、質を下げたりする「ステルス値上げ」もある。

この「ステルス値上げ」を実感したことがある人は63.6%に上っている。特に「スナック菓子(ポテトチップスなど)」を購入するときに感じたという人が62.6%もいた。また「チョコレート」でも41%、「ヨーグルト」でも26.3%の人が感じたことがあるという。

ステルス値上げを実感したことがある人のうち87.6%はガッカリしたと答えている。やはり価格が同じままなのに、量が減っていたりするとほとんどの人が嫌な気持ちになるようだ。
http://news.livedoor.com/topics/detail/14955971/

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ペヤング ソースやきそば超超超大盛GIGAMAX ペヤング四個分の大きさ販売

1: 名無しさんR 2018/05/28(月) 20:28:34.45 ID:neJMKtUY0
まるか食品は6月18日から、「ペヤング ソースやきそば超超超大盛GIGAMAX」を関東先行発売する。価格は385円(税別)で、全国発売は7月9日から。

「ペヤング ソースやきそば超超超大盛GIGAMAX」は、かつてない容量と大きさを実現させたビックな新商品。

その内容量は439グラムで、「ペヤングソースやきそば」の約4倍のサイズだ。

また、カロリーもモンスター級の2,142キロカロリーで、「1日1食までにして下さい。カロリー摂取基準を上回る恐れがあります」と注意書きが添えられている。

https://www.excite.co.jp/News/column_g/20180528/Narinari_20180528_49714.html

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【動画】原宿に新オープンしたインスタ映えする日本一長いスイーツ店に行ってきた! さすがに長い!

1: 名無しさんR 2018/03/02(金) 15:49:39.49 ID:owilSNW10
原宿の竹下通りに3月1日にオープンしたばかりの日本一長いスイーツ店『LONG!LONGER!!LONGEST!!!』。先日リリースを紹介したが3月1日にオープンとなった。

40センチのソフトクリーム、52センチのトルネードポテト、55センチのチュロス、60センチのわたあめ……と全てが超ロング。

インスタ映えしそうな物ばかりで、若い子ウケしそうである。編集部は早速『LONG!LONGER!!LONGEST!!!』に行ってきたぞ。この日はオープン日ということで早速ユーチューバーやメディアが押し掛けてきており賑わっていた。

この『LONG!LONGER!!LONGEST!!!』は巨大わたあめ店の『TOTTI CANDY FACTORY』と同じ会社が経営している。よってロングわたあめのみは『TOTTI CANDY FACTORY』の仮設店舗扱いとなっている。

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http://gogotsu.com/archives/37631 

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【悲報】まんさん「彼氏がステーキ肉を下準備なしで焼き始めて失望した」

1: 名無しさんR
自分にとっての当たり前のことでも、他人にとってはそうではないことは往々にしてあることだ。はてな匿名ダイアリーには12月17日、「いきなり点火した彼」というエントリがあった。投稿者の女性は交際後初めて彼氏を自室に招いた際、彼の行動に驚くことがあったという。

2人で料理をしようと奮発して購入したステーキ用の肉を、下味なし、付け合わせも皿も用意しないで彼氏が焼き始めたからだ。投稿者は、

「そういったメイン作業以外のプロセスは彼の頭の中には無いものなのだろうか。びっくりしちゃって、いやいやいきなりお肉焼けるわけないでしょって言ったら彼は少し不機嫌になった」

と振り返る。

彼氏は一人暮らしをしていたので、投稿者はもっとましな行動ができると期待していたのだろう。彼氏の行動にがっかりした投稿者は、「自炊をしない男性は、みんなこのような感じなのか」と疑問を抱き、今後の交際に不安を覚えたという。

これに対して、「男は料理に凝りだすとだいたいメンドクセーからそのくらいのほうがいいって」という声もあったが、彼氏の手順はおかしい、という指摘が相次いだ。

「そうだね、肉を常温に戻さずに焼こうとするなんてありえないよね。冬場は特に皿も暖めておかないとね」「彼氏、段取り考えてねえな。『肉買う→焼く→すごくうまい』くらい作業の解像度が低いんだろう」

常温に戻さず肉が冷たいまま焼くと焼きムラができ、表面は焦げているのに中は生焼けという事態になりかねない。また部位によっては筋切りをしないと肉が反り返ってしまう。それに付け合わせなしで肉だけ食べるのも微妙ではある。

ましてや投稿者が初めて彼氏を部屋に入れた日だ。素敵な食事の時間を過ごしたいという期待を寄せたに違いない。彼氏の行動に期待を裏切られたと感じた気持ちは理解できなくもない。

ステーキ肉を下準備なしで焼き始めた彼氏に落胆  匿名ブログが話題「自炊をしない男性はみんなこうなの?」
https://news.careerconnection.jp/?p=47742
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【朗報】ガスト、たった2000円でステーキ食べ放題

1: 名無しさんR

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今流行してるサンマの蒲焼きって食ったけど、イマイチご飯と合わないな

1: 名無しさんR
水揚げ見込めず…気仙沼のサンマまつり初の延期
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170909-OYT1T50037.html

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たい焼きに餃子の餡みっちり詰まってると美味しそうじゃね?

1: 名無しさんR
「オムライス鯛焼き」登場! ロッテリア併設の鯛焼き店で9月20日から
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1709/07/news104.html

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若者のみそ汁離れが深刻「1、2カ月飲まない」

1: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:05:48.09 ID:+SlyVOZ/0
 かつて食事になくてはならない存在だった「みそ汁」が、食卓から遠のいている。大阪の街頭で、若者を中心に30人に「みそ汁を週に何回飲むか」と尋ねたところ、11人が2回以下と回答した。このうち、「1、2カ月くらい飲んでいない」など月1回以下とした回答が4人を占め、だしをとることを知らない人もいた。一般家庭の消費も減少しており、1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、世界的なモデルやアイドルをCMに起用するなど対策に乗り出した。日本の伝統食に何が起きているのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170628-00000528-san-soci
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ネタだけ食べてシャリを残す「食べ残し問題」 寿司屋が本音

1: 名無しさんR 2017/06/17(土) 08:11:08.85 ID:kPHcZMZs0
首をかしげたくなる写真も見かける。回転寿司店で撮られたと見られる寿司のネタだけ食べられて残されたシャリ。

目撃した女性は、「シャリを残すなら、なぜお寿司屋さんに? スーパーで刺身を買って食べたほうが安くすむのではないのでしょうか。非常にもったいない」と、嘆く。

“シャリの食べ残し問題”について、回転寿司チェーンの中には刺身の販売などで対策した店もあるが、大手チェーン店の広報担当者はこう訴える。

「私たちは寿司屋なので、お米にもこだわっています。魚だけでなくお米を含めお寿司をおいしく食べてもらいたい、というのがお店の思いです」

食べ残しが地球規模のダメージに環境省で食べ残し問題に取り組むリサイクル推進室の小林豪室長補佐は、ひとりひとりの食べ残しが大量に集まれば地球規模のダメージをもたらすことについても語る。

「食品は捨てられると生ゴミになります。水分を含む生ゴミは非常に燃えにくい。他のゴミよりも焼却のための燃料を消費します。食べ残しを減らすことは、実は地球温暖化対策など環境問題ともつながっている」

そのため今年5月、環境省は消費者庁、農林水産省、厚生労働省とともに、『飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むにあたっての留意事項について』を発表した。

食べ残しの持ち帰り推進や宴会での食べきり、ほかにも消費者に対し、自分自身の食事の適正量を知ること、食べ放題の店で元を取るために無理して皿に盛らないように、といったことが書かれている。

http://www.jprime.jp/articles/-/9907
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嫁に「だしが効いてない作り直せ」って言ったら泣かれた。何が悪いの?黙って糞不味いの食えってこと?

1: 名無しさんR 2017/06/03(土) 09:50:02.83 ID:uSeYsXJO0
和食の“基本のき”といえば、だし。これさえ上手に作れたら、料理の仕上がりは一気にグレードアップする。最近はおいしいだしの素がどこでも簡単に買えるようになったとはいえ、やはり自分で作るだしは最高!家族や友だちにだってイイ顔できること、請け合いだ。そこで、「エル・グルメ」の公認料理家組織「ELLE gourmet フードクリエイター部」 で活躍する料理家の小平泰子さんに、簡単にできて抜群においしい、基本のだしのひき方を教えてもらった。アレンジしてすぐに作れる「だし料理」のレシピも、あわせてご紹介!

「だしがひける女」になるって実はカンタン!
http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/kohirayasuko_17_0602

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