1: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:05:48.09 ID:+SlyVOZ/0
 かつて食事になくてはならない存在だった「みそ汁」が、食卓から遠のいている。大阪の街頭で、若者を中心に30人に「みそ汁を週に何回飲むか」と尋ねたところ、11人が2回以下と回答した。このうち、「1、2カ月くらい飲んでいない」など月1回以下とした回答が4人を占め、だしをとることを知らない人もいた。一般家庭の消費も減少しており、1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、世界的なモデルやアイドルをCMに起用するなど対策に乗り出した。日本の伝統食に何が起きているのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170628-00000528-san-soci
no title

16: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:54.67 ID:aHoLXWCq0
>>1
> 大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、
> 世界的なモデルやアイドルをCMに起用するなど対策に乗り出した。

こういうの嫌がられるからメーカーも避けたいけど
広告代理店に報復されるから従うしかないんだろうな

2: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:07:07.06 ID:AkxYXHZ10
俺も松屋行ったときくらいだな

3: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:07:41.94 ID:Rq7+igxa0
出汁から自分で作ったみそ汁→神の旨さ
定食屋で出てくるみそ汁→ドブ水

19: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:10:58.87 ID:0KCFevll0
>>3
その旨さは「神のみぞしる」と言われたという

4: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:07:56.15 ID:XLkCaw1Y0
二日に一回は飲む
三回に二回はフリーズドライで
三回に一回はインスタントのやつだけど

5: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:08:08.31 ID:Ix5FMLet0
定食屋では飲むけど家では作らないな
一人暮らしなら昔の人もそうだと思うけど

6: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:08:31.80 ID:Qe+s/oBs0
カーチャンが大量に作ってカビ生やす

7: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:08:41.25 ID:ty2Hemr+0
綺麗な斜め線で減ってんじゃん
若者関係ねえだろ

8: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:08:44.71 ID:IoyJu/mR0
夏は基本的に飲まない

9: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:00.32 ID:rGPSwUHe0
味噌ラーメンで摂ってるから大丈夫い

10: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:00.63 ID:uuOkKp4k0
あさげは美味い

11: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:10.96 ID:Rq7+igxa0
熱中症対策にみそ汁は最高の飲み物

13: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:31.92 ID:e1v7EnVJ0
インスタントの使い切りサイズ常備よ
だしとって味噌入れて作ったほうがコスパはいいけど消化しきれないし

14: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:34.44 ID:Zb0zCGcW0
ホンモノの味噌汁を味わった事が無いからですよッ!!!!

15: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:38.41 ID:s1b2bpSW0
作ると鍋が1個塞がるし、かといってわざわざインスタント買うほどでもない

17: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:09:56.45 ID:JKNEpSHf0
塩分きついから飲まないほうがいいんじゃね

18: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:10:56.31 ID:kGAoOUtoO
言われてみれば、冬以降、ホモ弁の豚汁以来ずっと飲んでいなかったわ

若者じゃなくて、(40歳男性・無職)だけど

21: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:11:15.70 ID:GHi/Sicl0
納豆食う時につけるぐらい

22: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:11:44.73 ID:P7fITdkO0
定食についてきたときか
インスタントを二日酔いのときに飲むだけだな

24: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:11:54.15 ID:NpTKkpC80
長野はそこら辺の定食屋でも味噌汁美味かったな

25: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:12:05.68 ID:FHtUl+/D0
塩分が多すぎて健康に悪い

27: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:12:30.86 ID:P7fITdkO0
σ(゚∀゚ )オレも、35歳だから若くないけど1ヶ月に一度くらいだな

28: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:12:37.45 ID:/r/a1e5j0
猫は三食飲んでる

29: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:12:47.96 ID:lzUEaKNE0
豚汁とご飯で生きていけるわ

30: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:12:49.54 ID:5lpTyeNu0
味噌汁作るのに鍋なんざ要らない

刻んで小分けにした厚揚げか冷凍ネギと本枯れ節をナイフで削ったやつとスプーン1杯の味噌とお湯をお椀に注げば簡単に美味い味噌汁が食える

31: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:13:27.23 ID:yF3KtqL60
夏場は鍋に味噌汁作っても放っておくとすぐ痛むし、
飲んだら飲んだで汗だくになるから、飲む気しないわ

熱中症対策には良いだろうけどね

32: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:13:51.97 ID:QJ9Uv6D/0
冬は需要あるが夏場は全くだな
冷たくてもうまい味噌汁開発しろ

33: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:14:08.98 ID:vdW7oHVD0
週二、三回だな

34: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:14:36.42 ID:AkxYXHZ10
基本的に味噌汁くらいにしか使い道なくて一人暮らしだと買っても困るのが味噌が売れない理由として一番大きいと思う
そのまま売るのは諦めて醤油とかマヨネーズくらい汎用的に使える商品つくれ
つけてみそかけてみそは駄目だからな

36: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:15:16.79 ID:nrAlGjMq0
吉野家の朝定食に付いてくる味噌汁、何なのあれ
くそ不味くてうっかり口にしそうになったわ
味噌汁離れとかそういうんじゃなく、くそが付くほど不味いから飲まないのもある

37: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:15:25.51 ID:kN6MpxpQ0
医者から止められてる

38: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:15:29.20 ID:qlQS69kW0
みそ汁とかwwwwww昭和かよwwwwww

39: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:15:39.20 ID:pq2NBh0j0
家じゃ飲まないな
ランチに付いてくるのだけだ

40: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:15:52.06 ID:/HgVi2yF0
味噌汁飲まなくなったな
米も食わなくなった

41: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:16:20.62 ID:DO2UJyPJ0
悪いけど俺は飲むは
日本人だから

42: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:16:28.51 ID:hWA8OMmE0
モーニング娘のカップみそ汁は売れたのか?

43: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:16:35.54 ID:X/GO9PKH0
スパゲッティを食べながら安いインスタントの味噌汁を飲むとうまい

44: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:17:21.32 ID:UmPwyRor0
みそは伝統のもの?
元々中国のものだろ

46: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:17:54.30 ID:pq2NBh0j0
>>44
起源と伝統は関係ないと思うよ

45: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:17:47.41 ID:4sB0TlclO
あっさり玉子スープがよかったりもしますので

47: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:18:24.29 ID:oVEP0v5a0
赤味噌が一番すきかな
あとは白みそとカブの味噌汁もたまらん

48: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:18:30.14 ID:oMEBzgca0
高血圧になるんだっけ

49: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:20:05.73 ID:FoxBKyeO0
高すぎるけど天野実業のフリーズドライ味噌汁は美味しいぞ

50: 名無しさんR 2017/06/29(木) 16:21:12.13 ID:lmPnqNMJ0
嫁が朝によく作ってくれるから飲んでるわ。




引用元: 若者のみそ汁離れが深刻「1、2カ月飲まない」

スポンサードリンク