1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:33:20.06 ID:???0.net
焼鳥店で「ねぎま」がない場合には注意が必要との指摘
http://yukan-news.ameba.jp/20140629-3223/

 和食。洋食。中華料理。どんな料理だろうと簡単に、しかも安価に外食で食べることができる一方で、実は「自分が食べているものがどうやって作られたのか」「どこで作られたのか」などについて知らない人も多いのでは。最近では、セントラルキッチンで調理を済ませてしまいその結果、実際の店舗では電子レンジだけで料理が出すような「包丁がない」ファミレスも多々登場しています。

 現在、発売以来話題を呼んでいるのが、河岸宏和氏の著書『「外食産業の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』。河岸氏は同著のなかで「良い店の見抜き方」「注意したほうがよい飲食店」など、さまざまな外食産業を利用するときの注意点を紹介しています。

 そのなかでも外食産業を低コストに運営するために欠かせない存在が「仕入品」。人的コストがかかる国内ではなく、中国や東南アジアなどの安価な労働資源を使って作られたこれらの仕入品は、栄養価も低く、味も悪いことも多いけれども、ただ「安い」ということだけで、多くの外食産業に取り入れられているのだとか。

 そこで、同著のなかで紹介されていた、そんな仕入れ品の見分け方を一つ紹介してみます。

■「ねぎま」がない焼き鳥店は、焼き鳥を店で作っていない

 ビールと一緒に焼き鳥で軽く一杯……。でも、実はその焼き鳥は、海外からの仕入品の可能性も。現在、加工された焼き鳥の主な仕入れ先はタイを中心とした東南アジア。鶏肉はカット&串刺しにされ、焼かれた状態で輸入されるため、串に刺さったどの鶏肉もキレイで均一な形でカットされているものは、仕入品の可能性が高いのだとか。

 また、「ねぎま」が置いていない店は、冷凍品を扱っている可能性が高いそうです。なぜなら、「ねぎま」に使われるネギは冷凍に不向きなため、冷凍食品にされづらいのだとか。

 ねぎまがある店は、自分の店で鶏をシメて一から串を作っている可能性が高いので、安心して食べることができるわけです。

引用元:【外食の裏側】焼鳥店で「ねぎま」がない場合には注意が必要

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:43:47.16 ID:lDBKTVCx0.net
>>1
>自分の店で鶏をシメて一から串を作っている可能性が高い

ここまでは望んでねえよべつにw

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:45:44.64 ID:/cK08GPz0.net
>>1
>自分の店で鶏をシメて一から串を作っている

いやそれは飛躍しすぎだろ。

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:45:45.45 ID:KrGqGVgz0.net
>>1
>  ねぎまがある店は、自分の店で鶏をシメて一から串を作っている可能性が高いので、安心して食べることができるわけです。



それこそねーーーーよ

ブラジル産もも肉を仕入れて串打ちしてるだけだ

2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:34:40.64 ID:/Eo9AcB70.net
最後はどうなったんだっけ

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:37:15.90 ID:AHtQRLQR0.net
>>2
主人公が死んで、主人公の仲間が同士うち始めた

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:44:29.47 ID:24Q9jtm80.net
>>13
何のことかわからなかったが、すぐ答えられてすげえな

たしかに最後、変なバトルものになって
読まなくなった

3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:34:51.02 ID:MfGm4m1W0.net
ねぎまがあっても自分の店でしめるなんてまず無いだろうに

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:40:39.35 ID:LGlxCibf0.net
>>3
そこは気になるところか?

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:34:55.19 ID:3CPFbZuO0.net
知らん方が幸せなこともある

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:03.18 ID:bAICo9lP0.net
ハア?イオンのネギマ焼き鳥は冷凍品じゃないからー という事?w

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:06.56 ID:8Eg8vNLA0.net
ねぎま旨いよな~

しかし焼き鳥のクシだけは未だにいらないと思うがな
ほとんどのクシは中国輸入だしな

14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:37:16.93 ID:O28ppKWy0.net
>>6
串から外しますね~

やめろ。

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:39:14.26 ID:wJ+qBk1T0.net
>>6
串無かったら焼くのが面倒じゃん

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:13.55 ID:Opr+RBe0O.net
またこの本の宣伝か

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:20.16 ID:3DE1z1F50.net
光る風を追い越したら

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:28.04 ID:dkQz+79a0.net
近所のコンビニにねぎまがあるけど

店で鶏をさばいてるのか

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:35.37 ID:yYFVKUnf0.net
福岡の焼鳥屋は、ねぎま自体稀少だよ。

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:38.15 ID:84ATRFYg0.net
エビは畑で作るのでシーフードでない

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:36:49.69 ID:zPfRbvsk0.net
コンビニでもネギマあるやろ

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:37:18.60 ID:ghe2l+IW0.net
店で刺して無い焼鳥屋もあるのね

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:37:48.84 ID:PLfYP8u90.net
結構本格的な焼き鳥屋は居酒屋としてつかうと
本日はもうありませんって言われることばっか多くて
手作業も限界あるわなって思います

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:38:01.72 ID:eGr3QI140.net
鶏肉引き抜いてねぎ挿してまた鶏肉差しなおせばいいじゃん
ダメなの?

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:38:10.10 ID:wJ+qBk1T0.net
馬鹿馬鹿しい

「値段見ろ」
これで解決じゃん

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:38:10.81 ID:Xu7fUSNV0.net
ブロイラーなら何食べても同じ

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:38:19.47 ID:fFv6nvLJ0.net
鳥レバ刺し置いてる店はちゃんとした店

と勝手に判断している

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:38:20.53 ID:HSvXxTT3O.net
ねぎまの冷凍 有るよ

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:38:38.18 ID:/r0vgGdv0.net
ネギマ好きなんだが玉ねぎばっか挟まってんだよ

23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:38:48.39 ID:0kH+wt7H0.net
冷凍ねぎまはスーパーに売ってあるけど

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:39:23.20 ID:38yvROL/0.net
肉だけのとネギの挟まったのが同じ値段だからネギの方だと損したように感じてしまう

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:39:29.39 ID:PNrfGpLxO.net
美味いネギマは塩

タレのネギマはいろいろ誤魔化してる

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:39:36.74 ID:fa6FMCQ30.net
キター薀蓄野郎

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:39:57.27 ID:0IgFyFC90.net
>>自分の店で鶏をシメて

いまどきそんな店あるのか?ww

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:40:08.20 ID:CwuchbWM0.net
店で刺してるところなんて少ないんじゃないの?

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:40:44.23 ID:JuilAWzT0.net
普通にあるわw
ない店は冷凍じゃないよ!っゆとり世代を洗脳させて
冷凍のねきまをだして本物だと思わせる記事だな

そんなことしなくてもゆとりは何も味なんてわからないから
安ければいいんだからな

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:40:56.60 ID:ZNJmXxZg0.net
amazon 通常10~13日以内に発送します

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:41:31.64 ID:5ONzDBgS0.net
焼き鳥とか、串に刺さった状態がパック詰めで届くのを焼くだけだろ

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:41:45.57 ID:KogMMAD40.net
ねぎのない焼き鳥多いなあと思ってたけど冷凍に不向きだからなのか

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:42:02.76 ID:sJRFbInn0.net
光る風を追い越したら♪

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:42:18.48 ID:nm63uEBF0.net
店でシメるだと???
勘違いもいいとこ笑いものにされるぞ
本当に店でシメているのなら何処の店だ
保健所が行くぞ

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:43:22.17 ID:PvwYvbo00.net
いいんじゃない。
味より値段が最近のトレンドだし。

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:43:23.01 ID:JS+mdGaa0.net
実写版

40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:43:30.80 ID:o3YJ3Ray0.net
実写版は黒歴史

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:45:06.26 ID:wJ+qBk1T0.net
情弱「店で捌いてすぐ調理するから新鮮で美味い(キリッ」

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:45:11.59 ID:RZ3wAxwP0.net
ネギマとかないけど。
玉ねぎならある。

49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:45:54.83 ID:Q3zG6A2R0.net
この手の知識が無いのにドヤ顔で書いてるような記事はどういった層を騙したいのだ

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 14:46:08.64 ID:Sn2BU0iM0.net
その店で鶏を絞めてるってことは
店で生きた鶏飼ってるってことだよな

衛生上の問題がありそうだが

スポンサードリンク